
Ребята с большим интересов выслушали небольшой рассказ о «хозяине» дальневосточной тайги , активно участвовали в викторине, посвящённой тиграм и их образу жизни. Причём, викторина была построена таким образом, что им нужно было сравнивать образ жизни и других крупных хищников тайги: волка, медведей бурого и белого, находить у них общее и что отличает в способах охоты и добывания пищи.
Например, как объяснить, что тигр за сутки проходит в пределах 10 км, волки до 100-120 км, а как объяснить, что северный волк при собственном весе 90-100 кг может съесть 16 кг мяса, а тигр при весе 200 кг может съесть только 10 кг? Были выдвинуты разные предложения, показаны фотографии со сценами охоты волков и тигров. Сделав анализ фотографий , школьники пришли к выводу, что передвижение связано со способом охоты. Если тигр охотится на жертву из засады и нападает в прыжке, то волки используют загонный метод, когда идут по следу жертвы и потом нападают уже на обессилевшее животное. Отсюда и разное количество передвижений этих животных. Также сделали расчёт и по затратам калорий на жизнеобеспечение. Простой расчёт показал, что если бы тигр использовал способ охоты волков, то есть в загоне, то ему нужно было ежедневно употреблять мясной пищи около половины собственного веса. Таким образом, в процессе проводимого мероприятия школьники познакомились не только с образом жизни тигров, но и других хищников, отличиями в их способах добывания пищи и образе жизни, взаимно обусловленных. А затем они легко объяснили разницу о причинах продолжительности жизни амурских тигров до 20 лет в неволе и до 10 лет в дикой природе и весе соответственно до 300 кг в неволе и до 200 кг в дальневосточной тайге.
Кроме того школьники активно участвовали в конкурсе рисунков, посвящённых тематике амурских тигров и их защите от браконьеров и необходимости создания заповедных мест из нетронутой человеком дальневосточной тайги.
Одновременно проанализировали и причины сокращения поголовья дикого оленя и в эвенкийской тайге. По результатам были сделаны два важных вывода о пищевой цепочке. Если на её вершине в дальневосточной тайге стоит тигр, то в Эвенкии в цепочке на первом месте стоит олень. Эти два вида животных обуславливают во многом численность остальных животных.