
Большой исторический материал был подан таким образом, чтобы ученики смогли показать свои знания в истории страны, края и местности, где они проживают.
Например, рассказывая о причинах переноса столицы губернии из г. Енисейска в г. Красноярск, ученики с помощью цепочки логических рассуждений пришли к выводу о том, что причинами были изменения, как сейчас принято говорить, переориентация логистики. Красноярск стал тем центром, где пересекались водные и сухопутные пути – транссибирский железнодорожный путь и водный путь по реке Енисею. А это давало развитию, помимо торговли, горнорудной промышленности, особенно, добычи золота, (в нашем крае и до революции, и в настоящее время добывается его больше, чем в других регионах), сельском хозяйства, и здесь наш край среди ведущих сельскохозяйственных регионов Сибири и Дальнего востока). Ребята с помощью наводящих вопросов смогли получить ответы на эти вопросы. Также было рассказано и о таком важном предприятии, как НПО Прикладной механики имени Академика Решетнёва и продукции этого предприятия, которой пользуется практически каждый житель нашей страны: космическая связь, телевидение, интернет, система ГЛОНАС – это то, бес чего сегодня жизнь человека просто немыслима. Именно с продукцией этого предприятия охотники в тайге, люди нашего муниципального района имеют устойчивую связь с любым абонентом в России, а при желании и любым абонентом в мире.
Также было рассказано и показан процесс добычи этого металла от извлечения руды в карьере до выплавки в специальных печах на золотоизвлекательной фабрике на месторождении золота «Олимпиадинское» в Северо-Енисейском районе. Кроме этого ребята узнали о профессиях золотодобытчиков и где на них обучаются.