
Мир, окружающий ребёнка, - это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума.
В.А. Сухомлинский
В последнее время резко возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию. Человек-часть природы: он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы-жизнь на земле.
Самое главное – в процессе экологического образования у детей развивается познавательный интерес к миру природы, любознательность, творческая активность, т. е. личностные качества ребенка, которые представлены как целевые ориентиры в ФГОС ДО.
Наиболее эффективными формами взаимодействия педагога с детьми по экологическому образованию считаются такие формы, в которых дошкольники получают возможность непосредственного контакта с природой. В этом случае у детей формируются не только экологические знания, но и опыт использования этих знаний в практической деятельности. К таким формам взаимодействия можно отнести экскурсии, прогулки, экспериментирование, наблюдения.
Процесс становления осознанно-правильного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критерием оценки уровня его экологической воспитанности. Это самостоятельные наблюдения, проведение опытов, вопросы, стремление рассказать о переживаниях и впечатлениях, обсуждать их, воплощать в различной деятельности (отражать в игре, в своем творчестве, ухаживать за животными и растениями),эмоционально – положительное отношение к природе.
09.06.22г. проводилось мероприятие «Знатоки природы-Эколята.»
В рамках программы природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята» 09.06.22г. июня во время летней оздоровительной площадки в МКОУ ПОШ-ДС ЭМР прошел Всероссийский "День Эколят".
Цель: Обобщение и закрепление знаний детей о природе родного края.
Задачи: Воспитательные задачи: воспитывать умение работать в коллективе, умение договариваться.
Образовательные задачи: способствовать углублению и обобщению имеющихся представлений детей о живой и неживой природе; закреплять умение сопоставлять, анализировать, делать выводы.
Развивающие задачи: развивать любознательность и самостоятельность, развивать навыки общения, связную речь, развивать умения слушать друг друга, дополнять ответы товарища.
Материалы к занятию: Цветные карточки с вопросами, ромбики двух цветов по количеству детей, поле чудес, два табло, карточки с цифрами – очками.
Предварительная работа: Наблюдения на прогулках, экскурсии в парк, беседы, проведение экспериментальной работы, работа в пособиях по курсу окружающего мира, проведение интеллектуальных игр: «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», викторин. Квест – игра «Эколята – защитники природы», сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости её оберегать. Развивать познавательный интерес к миру природы, развивать логическое мышление, внимание, умение делать простые выводы, умозаключения.
Воспитывать у детей природоохранное поведение, ответственное, гуманное, бережное, эмоционально – положительное отношение к природе.
В организационной образовательной деятельности с детьми были проведены познавательные занятия: «Мы друзья природы», «Зимующие птицы нашего края», «Планета Земля наш общий дом», «Заколдован невидимкой дремлет лес под сказку сна». Лучшие знатоки окружающего мира были награждены медальками.
Во всех группах проводились тематические беседы «Красная книга эвенкийского края», «День лесных приключений».
В группах ребята смотрели мультимедийные презентации «Берегите нашу планету от мусора» «Вода и жизнь» «Умница всему научит!» Неделя экологических опытов и экспериментов «Шалун исследователь». В целях поддержки интереса к уголку проводились конкурсы «Природа просит доброты», «Природа –это сказка», «Огород на окне»
Чтобы мотивировать детей к осознанному усвоению материала и закреплению имеющих знаний о природе музыкальным руководителем организовывалась прослушивание аудио - записи «Наши пушистые друзья», «Голоса птиц», что привело детей в особое оживление.
Родителей привлекали к совместному творчеству: поделки из природного материала «Сохраним это чудо – просит нас Умница!», конкурс рисунков «Домашние любимцы».
Работа в уголке «Эколята –Дошколята» принесла ребятам не только большую радость и удовольствие, но и много интересного и познавательного. У детей появились добрые чувства, желание прийти на помощь братьям меньшим.









Далее состоялся конкурс «Мастерская Эколят – молодых защитников Природы» На конкурсе были представлены работы обучающихся, которые они заранее подготовили к этому дню. Это разнообразные кормушки для птиц, сделанные своими руками из разных подручных материалов.
В следующем конкурсе обучающиеся организовали выставку лучших фотографий «Дыхание природы». Ребята в своих фотографиях передали красоту своего родного степного края. Были представлены фотографии первоцветов, пейзажей природы.
В рамках мероприятия состоялся просмотр фильма «Эколята-молодые защитники Природы». Воспитанники, посмотрев мультфильм «Эколята» познакомились с весёлыми сказочными героями. Сделали образы «Эколят». Теперь они жители наших стендов «Эколята».
В целом мероприятие прошло успешно. Эффективность таких мероприятий в том, что он даёт возможность ребёнку самому исследовать, поддерживать любознательность и интерес к проблеме, применять полученные знания в самостоятельной деятельности.