
Первым мероприятием стало проведение тематического урока учителем математики и информатики нашей школы Васиевым В.В. по теме: «Быстрая разработка приложений»
При организации и проведении этого мероприятия были поставлены следующие цели:
-формирование представлений обучающихся о low-code технологии разработки приложений;
-совершенствование алгоритмической культуры обучающихся:
-применение вспомогательных алгоритмов и конструирование программ;
-профессиональная ориентация школьников в области IT профессий и в области профессий, связанных с цифровой трансформацией различных областей деятельности;
-повышение мотивации к изучению программирования и современных технологий -создания программных приемов самообразования и самообучения в области -информационных технологий и программирования продуктов;
Во время проведения следующего урока: «Уроке цифры» ученики 5-9 классов были ознакомлены с новинками информационных технологий для многих направлений. На этом уроке учащиеся познакомились с:
• быстрой разработкой приложений на основе технологии low-code,
• этапами создания приложений,
• анализом предметной области и техническим заданием заказчика,
• сборкой приложения из программных модулей и их настройкой с минимальным кодированием или полным его отсутствием.
Им были представлены так называемые low-code платформы, которые помогают повысить скорость разработки без потери качества. На тренажере ребята получили опыт разработки алгоритмов и программ на low-code платформе. Работая в тренажере, создавали свое приложение «на заказ» от организаций, представляющих разные области бизнеса, производства, образования, культуры, туризма и др.
Также они получили навыки практической работы и попробовали свои силы в качестве разработчиков игровой платформы.
Углубление знаний и выход за рамки школьного курса информатики. От основ начинающего программиста при изучении информатики, к пониманию, как устроена программа, и почему она так работает. К программисту-профессионалу и выполнению технических заданий, разработке программ для практического применения ее заказчиком – как важно выполнять такие работы быстро и качественно.
26 апреля 2022 года состоялось школьное мероприятие, посвящённое Дню образования. Тема: « Эвэдыл эвир Северды тэгэл» (Эвенкийские игры северного народа). В качестве гостей были приглашены дети детского сада «ОСИКТОКАН». Учащиеся школы и воспитанники детского сада приняли в нём активное участие. На практическом занятии они изготовляли российскую символику с применением бисера. Эвенкийские игры отражали быт и традиции эвенкийского этноса: стрельба из лука в цель, метание еловых шишек на меткость, кидание палки на наибольшее расстояние, «рыбацкий промысел» - они должны были за определённый срок «выловить» наибольшее количество «рыбы». Самые активные участники были награждены призами. Воспитанникам детского сада и ученикам очень понравилось интересное и живое взаимное общение, которое подтвердило, что традиции и заповеди предков не забываются. А ещё воспитанникам были показаны классные комнаты, спортивный зал – ведь осенью некоторые из них переступят порог и сделают шаги в первый класс нашей школы.
Одной из эффективных форм внеклассной работы, повышающей интерес школьников к изучаемым наукам, является такая форма работы как проведение предметной недели. Именно близко к такой форме 28 апреля в школе прошло открытое мероприятие по изобразительному искусству и музыке, посвященное неделе Эвенкийского образования.
Игры, в которые играли ученики и воспитанники на этом мероприятии, способствовали не только сохранению здоровья детей, но и помогали развить творческую свободу, полёт фантазии, пробуждали к активности процессы воображения и представления. Происходило осознание детьми самих себя, своего внутреннего мира.
К нам на мероприятие были приглашены воспитанники из детского сада «Осиктокан». Они с интересом слушали, смотрели презентацию про эвенков, а также вместе с учениками в одних командах рисовали, вырезали, раскрашивали рисунки. И учащиеся, и воспитанники продемонстрировали свои полеты фантазий, отгадывали ребусы, викторины, находили на картинках ошибки художников, а в музыкальных паузах песен из минусовок, быстро угадывали и пели куплеты уже знакомых песен, назвали произведения художников, поэтов и композиторов.
Предметная неделя завершилась 29 апреля 2022 года - в нашей школе прошёл урок-презентация по обществознанию для учащихся 8-9 классов на тему: «Эвенкийский муниципальный район: прошлое, настоящее, будущее. Перспективы и возможности профессионального выбора и трудоустройства». Во время урока - презентации ученики были ознакомлены с историей Эвенкийского муниципального района, причинами образования такой административной территории. Главными темами этого урока были: сохранение традиционного уклада жизни эвенкийского народа, относящегося к коренным малочисленным народам севера и необходимости комплексного освоения природных богатств Эвенкии. Вот почему целью урока было ознакомить учащихся с перспективами развития нашего района и в первую очередь комплексом по разведке, добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов, важнейшими из которых будут добыча нефти, газа, газового конденсата и каменного угля, а также редкоземельных металлов и металлов платиновой группы, обнаруженных в месторождениях на территории нашего района.
На демонстрационных видеороликах от Сибирского федерального университета ученикам были показаны те специальности, спрос на которые в нашем районе будет уже в ближайшие 5 лет. Это - геологи, горные инженеры, металлурги, энергетики, шахтостроители, специалисты в области экологии, охраны окружающей среды и туризма.
Также особо на уроке было выделено то, что Эвенкия – это одно из немногих мест на Земле, где природа ещё сохранена и воздействие на неё в сравнении с другими территориями менее губительно. Поэтому необходимо сохранять это богатство. Это потребует специальности экологического и сельскохозяйственного направления. Эти специальности можно будет специалистов получить в Красноярском аграрном и Сибирском федеральном университетах. То есть на уроке речь шла об учебных заведениях г. Красноярска, в которых осуществляется подготовка специалистов инженерного уровня вышеназванных профессий.
На вопросы о том, как получить эти специальности, они узнали в ответах, в которых говорилось об условиях, особенностях и льготах при поступлении в названные выше учебные заведения.
По окончании урока наиболее любознательным и эрудированным ученикам были вручены призы.
В целом проведение подобных мероприятий показало, что учащиеся старших классов относятся с интересом к перспективам жизненного пути и первому важнейшему шагу в самостоятельной жизни – выбору профессии и учебного заведения для её получения.