
Целями проведения тематического урока являются:
формирование представлений обучающихся о low-code технологии разработки приложений;
совершенствование алгоритмической культуры обучающихся:
применение вспомогательных алгоритмов и конструирование программ;
профессиональная ориентация школьников в области IT профессий и в области профессий, связанных с цифровой трансформацией различных областей деятельности;
повышение мотивации к изучению программирования и современных технологий создания программных приемов самообразования и самообучения в области информационных технологий и программирования продуктов;
совершенствование.
Ожидаемые результаты:
У обучающихся появиться интерес к будущей профессии или интерес к определенной отрасли в регионе, или повлиять на выбор профессии в процессе обзора и изучения специфики работы разных видов предприятий.
Когда начинающий программист изучает информатику, ему важно понимать, как устроена программа, и почему она так работает. Когда программист-профессионал выполняет техническое задание, разрабатывает программу для практического применения ее заказчиком – ему важно выполнить свою работу быстро и качественно.
Вот почему для многих направлений разработки – игры, сайты, бизнес-приложения и других – существуют специальные программы, так называемые low-code платформы, которые помогают повысить скорость разработки без потери качества.
В нашей школе прошел урок цифры по теме «Быстрая разработка приложений» 29.04.22 г. В уроке приняли участие обучающиеся 5 - 9 классов.
На «Уроке цифры» учащиеся познакомились с:
• быстрой разработкой приложений на основе технологии low-code,
• этапами создания приложений,
• анализом предметной области и техническим заданием заказчика,
• сборкой приложения из программных модулей и их настройкой с минимальным кодированием или полным его отсутствием.
Урок был разделен на два блока:
• Просмотр видеолекции;
• Работа в тренажере.
На тренажере ребята получили опыт разработки алгоритмов и программ на low-code платформе. Работая в тренажере, создавали свое приложение «на заказ» от организаций, представляющих разные области бизнеса, производства, образования, культуры, туризма и др.
Таким образом, ребята узнали, что такое предметная область, и почему ее нужно понимать для создания приложений.
Это стихотворение подтверждает, что математика – это одна из основных наук. Без знания математики, которая включает в себя алгебру и геометрию, трудно будет жить любому человеку.
Знающий математику человек – это умный человек. А как сказал французский ученый Р.Декарт: «Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять»
Рене Декарт, ребята, ввел современные обозначения степени. Надеюсь, что сегодня на уроке нас ждет и успех, и радость. И мы, работая в коллективе, покажем свою одарённость. Будьте внимательны в течение урока. Думайте, спрашивайте, предлагайте – так как дорогой к истине мы будем идти вместе.
29 апреля 2022 года в нашей школе прошёл урок обществознания для учащихся 8-9 классов на тему:
«Эвенкийский муниципальный район: прошлое, настоящее, будущее. Перспективы и возможности профессионального выбора и трудоустройства»
Во время урока ученики были ознакомлены с историей Эвенкийского муниципального района, причинами образования такой административной территории. Главными из которых были: сохранение традиционного уклада жизни эвенкийского народа, относящегося к коренным малочисленным народам севера и необходимости комплексного освоения природных богатств Эвенкии.
Вот почему целью урока было ознакомить с перспективами развития нашего района и в первую очередь комплексом по разведке, добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов, важнейшими из которых будут добыча нефти, газа, газового конденсата и каменного угля, а также редкоземельных металлов и металлов платиновой группы.
На демонстрационных видеороликах Сибирского федерального университета ученикам были представлены специальности, которые будут востребованы уже в ближайшие 5 лет: геологи, горные инженеры, металлурги, энергетики, шахтостроители.
Также особо было выделено то, что Эвенкия – это одно из немногих мест на Земле, где природа ещё сохранена и воздействие на неё в сравнении с другими территориями менее губительно. Поэтому необходимо сохранять это богатство. Это потребует специальности экологического и сельскохозяйственного направления. Эти специальности можно будет специалистов получить в Красноярском аграрном и Сибирском федеральном университетах. То есть на уроке речь шла о подготовке специалистов уровня инженерных кадров.
На вопросы о том, как получить эти специальности, ученики узнали в ответе об условиях, особенностях и льготах при поступлении в названные выше учебные заведения.
По окончании урока наиболее любознательным и эрудированным ученикам были вручены призы.