
Ученикам была представлена презентация, рассказывающая о жизненном пути первого космонавта и истории его полёта в космос – тех 108 минутах: от места старта с космодрома «Байконур» в Казахстане и до его приземления в 30 км от города Энгельса в Саратовской области.
С интересом школьники слушали и смотрели слайды с видом дома в д. Клушино, в котором родился первый космонавт, фото шестиклассника Юры Гагарина и его школы. Особо в рассказе и в материалах презентации выделялось его желание учиться, приобретать новые знания, высоком уровне ответственности, собранности и организованности. Каким образом эти качества проявлялись и развивались в детские, юношеские годы, учёбе в Саратовском индустриальном техникуме и аэроклубе г. Саратова, обучении в военном училище лётчиков г. Оренбурга. Именно эти черты характера Ю.Гагарина во многом помогли ему быть в составе первого отряда космонавтов, а позже и космонавтом №1.
Затем ученики приняли активное участие в викторине, посвящённой космосу. История космонавтики, планеты солнечной системы, космические корабли, пилотируемые орбитальные полёты, а также миссии к ближайшим планетам Земли - Марсу и Венере, исследованиям дальнего космоса и науке астрономии – таков был круг вопросов на которые отвечали школьники.
Одной из самых активных в поисках ответов викторины была ученица 8 класса Коробкина Даша. Она смогла ответить на 16 вопросов. Также на 6 вопросов смогли ответить: ученица 9 класса Петина Виолетта, Ученик 1 класса Щербаков Алексей ответил на 4 вопроса.
Ещё школьники узнали, что своеобразной чертой в исследованиях и подготовке полёта с отработкой систем жизнеобеспечения космонавтов были животные – собаки. В декабре 1960 года состоялся запуск корабля с 2 собаками. В результате аварийной посадки спускаемого аппарата космического корабля недалеко от столицы Эвенкии п. Тура, находившиеся в нём 2 собаки, несмотря на 50 градусный мороз, прожили 2 суток и были доставлены сначала в г. Куйбышев и далее в КБ С.П. Королёва. После этого полёта, по воспоминаниям академика Б.И. Чертока – первого заместителя Королёва – Генеральный конструктор С.П. Королёв заявил, что следующим в космосе будет человек – гражданин СССР. Им и стал Ю.А. Гагарин. Вот так и экстремальные условия Эвенкийской земли также способствовали успеху полёта в космос нашего гражданина Ю.А. Гагарина.

