
Основной целью тематических уроков "Нейросети и коммуникации" в рамках просветительской акции "Урок цифры" является создание условий для осознания школьниками важности построения дальнейшей индивидуальной образовательной траектории и ранней профориентации через знакомство с перспективными направлениями развития ИТ-индустрии.
Задачи урока:
• Изобретение нейронных сетей произвело революцию в создании искусственного интеллекта и позволило реализовать новый класс задач.
• Предсказание погоды, беспилотные автомобили, медицинская диагностика, голосовые помощники и многое другое стало возможным благодаря нейросетям. В будущем влияние нейронных сетей на разные сферы человеческой жизни возрастет многократно.
• Основная идея и цель урока заключается в формировании у учеников представления о технологии нейронных сетей, принципах их работы, способах применения на основе актуальных и интересных примеров. Важно показать, как нейросети влияют на нашу повседневную жизнь, а также профориентировать и мотивировать учащихся на получение знаний, умений и навыков в этой сфере.
Планируемые результаты:
личностные:
● готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов;
метапредметные умения и опыт:
● выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;
● ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;
● строить рассуждение на основе сравнения данных, выделяя при этом общие признаки;
● излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;
● выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи и др.
В нашей школе МКОУ ПОШ-ДС ЭМР прошел очередной урок цифры «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер». В уроке приняли участие обучающиеся 5- 9 классов. На уроке учащиеся узнали, чем квант отличается от кубита, а квантовая физика – от классической. Также узнали о квантовом компьютере: как он работает и какие сферы нашей жизни скоро изменит. Показали, кто сейчас занимается квантовыми вычислениями и технологиями будущего.
Урок был разделен на два блока:
Просмотр видеолекции:
Из видеолекции ребята узнали, что квантовая физика – это мир чудес, настоящая terra incognita. Здесь кот перемещался быстрее скорости света, а лампочка включалась и выключалась одно-временно. Однако ученые узнали ее законы и даже смогли поставить их себе на службу, создав квантовый компьютер! Также узнали, как он устроен, почему крупные компании вроде Google и целые государства наперегонки хотят создать свои собственные квантовые компьютеры, кто создает его в России и как изменится наша жизнь после второй квантовой революции.
Работа в тренажере:
Игровые задания по обучению алгоритма и квантовому программированию позволят популяризировать науку среди учащихся. А вот и задания:
Задание 1. Принцип неопределённости Гейзенберга.
Задание 2. Языки и науки.
Задание 3. Задачи для квантового компьютера.
Задание 4. Будущее рядом.
Задание 5. Принципы работы квантового компьютера.
Таким образом, учащиеся изучили теорию, закрепили полученные знания на тренажёрах и разобрались, какие задачи стоят перед квантовой физикой.


