
Тема: Блокада города-героя Ленинграда.
Цель урока было: Сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.
После просмотра видеоролика была проведена с учащимися рефлексия, цель которой – сосредоточить их внимание на важнейших оценках и эмоциональной стороне восприятия и памяти о блокаде Ленинграда.
Были заданы вопросы для обсуждения:
- Что вам запомнилось из этого сюжета?
- Что показалось вам удивительным?
- Как вы думаете, о чём это говорит?
- Какие качества ленинградцев отображены в этом видеоролике?
Комментарий:
Основная задача урока – показать, что история блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. В кольце окружения по приблизительным расчетам оказалось 2 451 000 гражданского населения (в том числе дети). Время идет и тех, кто вынес тяготы блокады, становится все меньше – тем внимательнее стоит относится к их свидетельствам и воспоминаниям, успеть выразить им свое уважение. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.
В целом, урок прошёл на высоком организационно-методическом и информационном уровне. Учащиеся с интересом смотрели видеоматериалы и активно участвовали в обсуждении увиденного и услышанного.
Главное, что после Урока Памяти равнодушных и безразличных к истории Российского государства не осталось.
Материалы к данному уроку были взяты из рекомендаций.
Авторы: Демаков И.С., Захаров К.В., Лексина К.О.