
Как известно, цивилизованное общество отличает гуманное отношение ко всем членам общества и в первую очередь к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Современные психологические и социологические исследования свидетельствуют об устойчивом росте числа детей, имеющих те или иные отклонения в развитии. То или иное отклонение в развитии определяет специфичность социальной ситуации развития ребенка, влияя тем самым на ход его личностного развития.
Развитие общества невозможно без воспитания детей, без подготовки такого подрастающего поколения, которое было бы способно не только овладеть исторически накопленным опытом, но, включившись в общественно-производительную деятельность, развивать опыт и могли бы принести пользу обществу. Дети с ограниченными возможностями здоровья не являются исключением из правил.
Правильное воспитание детей с глубокой умственной отсталостью в благоприятных условиях дает возможность скорригировать у них мировоззрение, и сделать его более устойчивым.
Становление любой личности происходит в познании окружающей среды, добра и зла, того, с чем ему придется столкнуться в дальнейшей жизни, учителя нашей школы стараются вовлечь ребенка в ту деятельность, которой занимаются остальные дети.
Дети с глубокой умственной отсталостью требуют особого внимания, подхода, организации образовательного и воспитательного процесса и пространства. Обучающимся, созданы благоприятные условия, для успешной социализации.