


Организационный момент семинара.
Семинар провела методист этнопедагогического центра Бухарева Н.Т. Она познакомила педагогов с новым коллективным способом обучения. Чем эта система отличается от классно-урочной системы обучения. Рассказала о преимуществах новой системы обучения, приемлемой для таких маленьких школ как наша малокомплектная Полигусовская школа. Дело в том, что в нашей школе с 1 по 9 класс обучается всего 23 ученика. К слову скажем, что из прослушанного выступления методиста ЭПЦ Бухаревой Н.Т. мы поняли, что кроме классно-урочной системы существует и другая система обучения. Вообще таких семинаров у нас давно не было, хотя наши учителя учатся на курсах повышения квалификации в городе Красноярска. Мы познакомились с новыми технологиями, которые помогут нам обогатить образовательный процесс в нашей школе.


Учимся в парах, в группах.
На протяжении пяти дней мы учились составлять индивидуальные планы работы на каждый день, изучили основные темы по методике Ривина, как организовать учительско - ученическое самоуправление на коллективных учебных занятиях, как организовать работу в парах, парах сменного состава, как работать по алгоритмам и т.д. Сама организация учебы была так спланирована, так, что все учителя учились с интересом. Понравилась сама форма обучения. От привычной работы семинара отличалась тем, что учителя учились, обучая друг друга и самостоятельно, учились работать в парах. Пока не поняли, что таким же образом мы будем организовывать учительско - ученическое самоуправление и обучать учащихся коллективному способу обучения в своей школе. Такая система обучения поможет нашим ученикам работать самостоятельно, умению вести диалог друг с другом, обучать друг друга, обмениваясь заданиями, взаимотренажу, взаимопередачи тем, поабзацному проработки текста. При такой системе обучения наши ученики смогут самостоятельно изучать новые темы в своем темпе по своим способностям, при этом могут даже обучать своих одноклассников, выполнять роли обучаемого и роль учителя. Сложно конечно будет организовать такую форму обучения. Потому что классно-урочная система насколько прижилась в нашей работе, что для нас организовать КСО это очень трудно. Это требует тщательной подготовки самого учителя, и естественно увеличиться нагрузка учителя.


Рефлексия в группах.
Нашим учителям стали понятны методика Ривина, взаимообмен заданиями, взаимотренаж, методика доводящей карточки, методика разучивания стихов в парах. Поэтому решили на практике посмотреть, как работают эти методики на наших учениках, спроектировали свои уроки с применением методики Ривина. Открытые уроки провели 3 декабря учителя математики и физики. Учителя продемонстрировали методику Ривина взаимообмена заданиями, методику доводящей карточки на уроке математики в 6 классе учитель 1 квалификационной категории Хусаинова В.М.


Запуск методики взаимообмена заданиями.
Урок математики прошел очень продуктивно. Учитель на протяжении всего урока активно использовал дидактические карточки, доводящие карточки. При изучении новой темы учитель начал с ввода «запуска» по методике Ривина. С каждым учеником учитель работал индивидуально , объясняя, как решается пример на деление дробных числе, дает консультацию ученику, делает запись прямо в тетрадь ученика, Затем дает право ученику решить примеры самостоятельно. Когда ученик понял новую тему, прорешав 1-2 примера, учитель просит ученика проучить этому приему учителя другого предмета. Четвертым уроком 3 декабря состоялся открытый урок физики в 8 классе по теме: «Электрическое поле. Электроскоп», урок провела молодой учитель Тодоякова А.В., стаж работы 3 года. Учителем соблюдены все этапы проведения урока, однако много времени ушло на проверку домашнего задания. Учитывая то, что ученики проходили новую тему учитель попытался использовать методику поабзацной проработки текста по методике Ривина. Ввиду того, что ученики еще не привыкли работать по новой методике, из - за очень слабого темпа работы учеников, учитель не достиг цели


Открытый урок физики в 8 классе. Изучаем свойства электрического тока.
Но, несмотря на это ученики работали, ознакомились с устройством электроскопа, измеряли силу тока различными способами: электризация с помощью шерстяной рукавички путем трения эбонитовой палочки, электризации с помощью пластмассовой линейки, но все таки разобрались, что такое электричество. Затем выполняли задания по проводимости электрического тока предметов, пропускающих и непропускающих электричество. К сожалению, остальные уроки провести не удалось ввиду актированных дней. Учителя подробно проанализировали свои уроки, рассказали, какие методики из изученных на семинаре методик коллективного способа обучения, они использовали, что получилось, и указали причины, по которым не смогли достичь цели урока. Другие учителя внимательно прослушали самоанализ уроков своих коллег, высказали свое мнение. Учителя, которые не смогли провести уроки, рассказали о том, что они планировали на своих открытых уроках по применению коллективного способа обучения. Учитель, как и любой человек, должен не только учить детей, но и уметь отдыхать. Поэтому в программе семинара практикума стояла задача не только обучиться новым технологиям, но и провести клубную деятельность. В итоге два отряда смогли реализовать программу. Первой продемонстрировала группа с разучиванием эвенкийской хороводной песни «Ёхорьё», разучила элементарные движения танца. С этой задачей отряд успешно справился. Было весело и задорно. Другая группа подготовила элементы «Оздоровительного массажа». Это показало на то, что учитель должен уметь провести релаксацию, уметь провести оздоровительный полезный для своего здоровья самомассаж.


Культурная программа учителей Полигусовской школы.
В целом семинар практикум прошел с пользой и поэтому мы считаем, учиться новому нужно всегда. Узнавать много нового, и новые знания помогут нашим ученикам познать новое, учится по новому, использовать другие методики в работе с нашими учениками. Для наших учителей эта педагогическая технология принципиально новая. А между тем, используя новые методики коллективного способа обучения, можно разнообразить уроки, повысить их эффективность.
Пресс-центр Полигусовской основной школы