
Они подготовили презентацию и подобрали наглядный материал для проведения урока. В начале был сделан небольшой экскурс в историю, чтобы у учащихся было понимание того, что обозначают понятия «право» и «обязанность», а затем в ходе урока было раскрыто содержание каждого термина и ученики определяли права и обязанности уже применительно к себе и окружающим.

Ребята сразу отметили ключевые моменты в истории развития общества, а именно в первобытно-общинном строе все члены общества обладали равными правами и обязанностями – иначе им было не выжить. После того, как возникло земледелие и стало возможным получение прибавочного продукта, ребята сразу отметили, что это были первые признаки неравенства. Потребовалась рабочая сила для обработки земли и других сельскохозяйственных и строительных работ. Поэтому в этот период и возникло рабовладение. Ученики сразу отметили, что в этом обществе самыми бесправными, а вернее, не имевшими никаких прав, а только обязанности - беспрекословно повиноваться и работать на пределе сил – были рабы, их правовое положение было из-за того, что рабов не считали людьми и они фактически были вещью владельца, то есть говорящими орудьями труда.

Затем отметили особенности развития иных формаций, обществ и ребята стали анализировать права и обязанности детей в современном российском обществе.
Ребята были ознакомлены с Декларацией прав , принятой организацией ООН 1949 года, Конвенцией о защите прав ребёнка также принятой организацией ООН в 1989 году. Они узнали, что 2018 год является первым годом в Десятилетии ребёнка в России. Далее учащим была показана серия книг о праве, написанными специально для детей известным юристом Павлом Астаховым и вышедших в издательстве «Эксмо»:

«Я и школа», «Я и улица», «Я и семья», «Я и дорога», «Я отдыхаю», «Я и магазин», «Я и государство».
После этого школьникам было предложено принять участие в «правовых играх» и проанализировать правовые последствия по наиболее важным вопросам.
Ребята «проигрывали» ситуации в случаях если они законопослушны и, наоборот, если они нарушают правовые нормы. То есть реализуют свои права или не выполняют обязанности и идут на нарушение законов, правил. моральных норм.

Одним из наиболее интересным был вопрос об отношении к учёбе. И ребята разбирали ситуации:
Учиться хорошо – возможности для самореализации
Учиться едва-едва – риски остаться на месте и отстать навсегда
Все ученики на наглядных примерах, которые они приводили, сами согласились, что если учиться хорошо и отлично - открываются возможности и, что особенно важно, их гарантирует себе сам ученик, а это будет надёжная заявка на получение хорошей и востребованной профессии, гарантия трудоустройства и успеха в жизни.
Учитывая особенности жизни в нашем посёлке и то, что поездка в крупный населённый пункт дальше п. Байкит, на пример в г. Красноярск - это очень значимое событие в жизни школьников. На уроке были проиграны и правовые ситуации, которые могут возникнуть с детьми. Разбирались права, обязанности в конкретных ситуациях и законно-обоснованный порядок их действий, а также проанализированы правовые последствия в ситуациях:
Я в городе с незнакомым человеком
Я в городе на улице
Я в городе на общественном транспорте
Я и мои товарищи в школе и на улице
Я и криминальная ситуация
Особенно активно работали на уроке Беляев Саша, Даша Коробкина, Черненко Матвей. Они правильно называли и, что особенно важно, смогли обосновать свои ответы.
Затем были подведены итоги урока и пожелания жить по закону, применять свои права и выполнять обязанности.