3 февраля прошло общешкольное мероприятие «По следам Красной книги»
Цели:
• формирование экологической культуры у учащихся;
• формирование у учащихся целостного представления о растительном и животном мире края;
• воспитание бережного отношения к природе.
Задачи:
• рассказать о причинах возникновения экологической угрозы планете;
• познакомить с Красной книгой как одной из мер защиты животных и растений;
• познакомить с растениями и животными, занесенными в Красную книгу Красноярского края.
• рассказать, что каждый из них может сделать для сохранения окружающей природы.
• воспитать любовь к окружающей природе.
Мы с вами живём на планете Земля. Наши соседи по планете - бабочки и птицы, рыбы и звери, цветы и деревья. Значит, 3емля - наш общий дом. А дом должен быть чистым и уютным. Но умеем ли мы вести себя в нашем доме?
Человек, существо разумное, но он не всегда поступает разумно. Хозяйственная деятельность людей (заводы, удобрения в полях, вырубка леса, кучи мусора, появившиеся вдоль дорог, в лесах и на берегах рек...) привела к тому, что в реках стало меньше рыбы, в лесах - птиц и зверей, а некоторые виды животных и растений либо совсем исчезли с лица земли, либо находятся на грани исчезновения.
Особенно мало стало дикорастущих растений с красивыми цветками. Почти исчезли с лица земли степи, а тропические леса быстро приближаются к этой роковой черте. Каждый год человек уничтожает около 100 тыс. кв. километров тропических лесов.
Всем с малых лет известно, что если бы не было растений, то не было бы на Земле и разнообразия живых организмов. Без растений не могут существовать ни животные, ни человек.
Но не только всему виной хозяйственная деятельность человека. Значительный ущерб природе может нанести и конкретный человек, возможно, сам того не подозревая.
Массовая заготовка дикорастущих лекарственных трав привела к тому, что стали редкостью ландыш, подснежник, венерин башмачок и другие растения. Браконьерство и коллекционирование привело к резкому сокращению численности некоторых видов животных.
Долгое время человек не задумывался о том, что богатства растительного и животного мира не вечны, что они нуждаются в бережном отношении и защите. Во всем мире темпы исчезновения видов достаточно велики: ежедневно исчезает несколько видов животных и растений. Только своевременное принятие мер помогает их спасти.
Ученые составили списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Эти списки опубликовали в книге, которая получила название «Красная книга». Что означает красный цвет? Красный цвет – сигнал запрета, опасности. Первая Красная книга – международная – появилась в 1966 г. В каждом государстве, в каждом регионе существует такая книга. Все перечисленные виды растений и животных, занесенные в «Красную книгу», находятся под охраной государства.
В 1995 году вышла « Красная книга Красноярского края: животные»
В 2000 г. выходит «Красная книга Красноярского края: растения». В нее внесено 269 видов редких и исчезающих растений и 37 видов грибов. Каждую неделю мы теряем один вид растений.
Учащиеся отвечают на вопросы.
1. Почему Красная книга носит такое название?
2. С какими растениями Красной книги вы сегодня познакомились?
3. Назовите животных, занесённых в Красную книгу?
4. Почему нужно бережно относиться к окружающей нас природе?
5. К чему может привести безответственное отношение к природе?
6. Что каждый из нас может сделать сохранения богатства растительного и животного мира?
Давайте будем к тому стремиться,
Чтоб нас любили растения и птицы.
И доверяли повсюду нам,
Как самым верным своим друзьям.
Давайте будем беречь планету,
Во всей вселенной похожей нету
Во всей вселенной совсем одна,
Что будет делать без нас она?